Инфаркт миокарда опросник мед сестры

Цикл образовательной подготовки состоит из трех занятий, продолжительностью 1,5 часа каждое из двух частей по 45 минут каждая.Длительное негативное действие поведенческих факторов приводит к развитию так называемых биологических факторов риска ССЗ. Работа школы строится на групповой и индивидуальной основе – в течение 3-х дней или в течение одного семинарского дня. План занятий ЗАНЯТИЕ 1 Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее актуальная проблема здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения этой патологии. ССЗ - ведущая причина смерти населения РФ вклад в общую смертность составляет 57%.Большая часть из них происходит скоропостижно или по механизму внезапной смерти.Всякие, за исключением овощей с грубой клетчаткой редька, редис, шпината, щавеля. Коэффициент смертности число умерших на 100000 населения от болезней системы кровообращенияБСК в 2011 году в РФ составил 753 случая, тогда как в развитых европейских странах он в 3-4 раза ниже. Согласно данным официальной статистики 2011 года в России более 160 тысяч людей умирают от БСК в трудоспособном возрасте, что составляет 15,3 % от всех умирающих по этой причине.Для представительниц слабой половины человечества риск всегда намного выше, чем для мужчин, поскольку женский организм намного более чувствителен к воздействию никотина. Особенно это касается мужчин, смертность которых в 2011 г.

составила 304 случая на 100 000 мужчин трудоспособного возраста.Что способствует возникновению ишемической болезни сердца. Все "зловредные" факторы начинают как бы действовать сообща. Женщины в трудоспособном возрасте умирают значительно реже - 65 случаев на 100 000 женщин трудоспособного возраста, однако общая смертность от БСК у женщин выше, чем у мужчин 768 и 735 случаев на 100 000 женщин и мужчин соответственно.- иметь уровень глюкозы в плазме крови натощак менее 6,1 ммоль/л 110 мг/ дл - избегать стрессовых ситуаций, вырабатывать навыки его преодоления; - своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Среди причин сердечно-сосудистой смертности на первом месте стоит ишемическая болезнь сердца ИБС - 397 случаев на 100000 человек или 53%, на втором –цереброваскулярные болезни ЦВБ - 233 случаев на 100000 человек или 31%. ССЗ -наиболее частая причина госпитализаций и потерь трудоспособности населения РФ.Риск сердечного приступа у курильщика, как минимум, в два раза выше, чем у некурящего.Боль чаще всего сжимающая, давящая, раздирающая чувство кола в груди, иногда жгучая. Экономический ущерб от ССЗ в РФ составляет около 1 триллиона рублей ежегодно.Алкоголь оказывает токсическое действие на самые мелкие сосуды – капилляры. Европейское общество кардиологов совместно с Европейской ассоциацией кардиоваскулярной профилактики и реабилитации выделяют 5 убедительных обоснований необходимости усиления мер по профилактике ССЗ 1 ССЗ – основная причина преждевременной смерти, инвалидности и высоких затрат здравоохранения; 2 в основе патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно и, как правило, уже сильно выраженный при появлении симптомов; 3 смерть от ССЗ, обусловленных атеросклерозом, инфаркт миокарда и инсульт часто развиваются внезапно, когда медицинская помощь не может быть оказана и поэтому многие эффективные клинические вмешательства в этих ситуациях не применимы или паллиативны;4 широкая распространенность ССЗ достоверно связана с образом жизни и модифицируемыми биологическими факторами риска; 5 научно доказано, что модификация ФР снижает смертность и заболеваемость как среди лиц без признаков болезни, так и среди больных ССЗ. Атеросклероз, как этиологическая причина ишемической болезни сердца ИБС, самым опасным клиническим проявлением которой является инфаркт миокарда.показано, что мужчины, особенно молодого и среднего возраста, несмотря на наличие явных ФР, редко расположены к их коррекции и изменению образа жизни. Атеросклероз – распространенное хроническое заболевание, характеризующееся липидной инфильтрацией внутренней оболочки аорты, артерий крупного и среднего калибра и разрастанием в их стенках соединительной ткани. При атеросклерозе суживается просвет артерий, возрастает плотность артериальной стенки, уменьшается ее растяжимость; в отдельных случаях наблюдается аневризматическое растяжение стенок артерий.

Одним из основных факторов развития атеросклероза считают дислипидемию- отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1.0 ммоль/л, у мужчин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л. Стойкиедислипидемии, как правило, носят семейно-наследственный характер. Показаны блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий ит. Возникновению липидных нарушений и развитию заболевания способствует длительное употребление пищи, содержащей избыток жиров животного происхождения, богатых холестерином. Кроме дислипидемии, большое значение в возникновении ожирения имеют артериальная гипертония, ожирение, недостаток физической активности и курение.При избыточной массе тела калорийность рациона нужно снижать путем ограничения животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Клинические проявления атеросклероза зависят от преимущественной локализации процесса.Предупреждение ожирения – один из наиболее эффективных методов борьбы с атеросклерозом.Выберите ту часть шкалы, которая соответствует полу, возрасту и статусу курения пациента.Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. При атеросклеротическом сужении венечных артерий развивается ишемическая болезнь сердца.Больные определяют боль как сжимающую, давящую, иногда как ломящую, распирающую или жгучую. Ишемическая болезнь сердца – патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда, то есть несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма. К ишемической болезни сердца ИБС относят несколько самостоятельно рассматриваемых форм патологии, различающихся проявлениями и выраженностью последствий ишемии миокарда стенокардию, инфаркт миокарда, кардиосклероз, проявляющийся нарушениями сердечного ритма и/или развитием сердечной недостаточности. Ишемия миокарда отрицательно отражается на функциях сердца – его сократимости, автоматизме, возбудимости, проводимости.Редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию, нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Кратковременная ишемия обычно проявляется приступом стенокардии или ее эквивалентами преходящим нарушением ритма, одышкой, головокружением и другое, при этом в миокарде не успевают возникнуть выраженные морфологические изменения.

Врачи боятся ИБС больше, чем инфаркта. Газированные напитки ограничиваются. Когда происходит инфаркт, картина более-менее ясна, и врачи знают, что делать, как с ним бороться и как человеку жить после получения инфаркта. С ишемической болезнью все не так просто.Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Ее и установить сложнее, и лечение нужно комплексное, и главное, что она непредсказуема, как мина замедленного действия, не знаешь, когда взорвется инфарктом миокарда.