Анорексия запор

Симптомы нервной анорексии могут быть легкими и транзиторными или длительными и тяжелыми. Беспокойство и тревога по поводу массы тела нарастают, даже если развивается истощение.Аменорея может сопровождаться значительным похуданием, но у 25% женщин предшествует ему. Анорексия является ошибочным названием, так как аппетит сохраняется, даже если пациент достиг уровня кахексии.

Компульсивное переедание, сопровождающееся вызыванием рвоты и использования слабительного и диуретиков поведение переедания-очищения, наблюдается в 50 % случаев. Другие пациенты используют только ограничение потребления пищи.Первичной соматической или эндокринной патологии не выявляется. Большинство пациентов с анорексиеи используют чрезмерные физические упражнения для контроля за массой тела. Часто отмечаются вздутие, нарушения пищеварения, запор. Часто наблюдается депрессия. Соматические симптомы анорексии следующие брадикардия, низкое артериальное давление, гипотермия, лануго или небольшой гирсутизм, отеки.Похудание более чем на 50 % от исходной массы тела приводит к кахексии, и при отсутствии медицинской помощи развивается кахектический этап. Даже пациенты, которые выглядят кахектичными, остаются весьма активными включая следование программам интенсивных физических упражнений, у них не развиваются симптомы дефицита нутриентов и нет повышенной восприимчивости к инфекциям.

Эндокринные симптомы анорексии включают препубертатные или раннепубертатные паттерны секреции лютеинизирующего гормона, низкие уровни тироксина и трииодтиронина, повышенную секрецию кортизола. Если у пациента тяжелые нарушения питания, то теоретически может поражаться любая система органов. Менструации обычно прекращаются. Могут наблюдаться дегидратация и метаболический алкалоз, происходить снижение концентрации калия; все это усугубляется вызываемой рвотой, использованием слабительных и мочегонных средств.

Снижаются масса сердечной мышцы, размеры полостей, сердечный выброс. У некоторых пациентов наблюдается удлинение интервала QT даже с учетом частоты сердечных сокращений, что в совокупности с риском, вызываемым электролитными нарушениями может приводить к развитию тахиаритмий. М. В.

Коркина 1986 выделяет в зависимоти, какие симптомы анорексии преобладают, несколько периодов заболевания - инициальный, аноректический, кахектический, этап редукции нервной анорексии. Первый период - формирование дизморфомании недовольство внешностью, стремление к коррекции недостатка. Второй этап - аноректический; заканчивается похуданием на 25-50 % от исходной массы тела и представлен широкой клинической симптоматикой, вторичными соматическими нарушениями, изменениями в эндокринной системе. Симптомы анорексии для этого периода такие больные диссимулируют свое заболевание, утверждают, что у них нет аппетита, однако при психологическом обследовании они демонстрируют высокую пищевую потребность; истинной анорексии у них нет. Они ограничивают себя в приеме пищи, используют интенсивные физические нагрузки.