Атеросклероз нк чистка сосудов

Комбинация статины и НК синергизма их действия не отмечено весьма привлекательна, так как может влиять на все липидные параметры, но при этом также становится более выраженным и побочное действие особенно гепатотоксичность. Комбинированное лечение применяется в виде двух схем равнозначных по эффективности статины назначаются на ночь, а фибраты утром; ЛС чередуются статины применяют один день, а на другой — фибраты. Как видно из данных таблице, комплексную терапию статинами и фибратами обычно проводят в случаях высокого содержания ХСЛПНП, ТГ и низкого уровня ХСЛПВП. К этой комбинации прибегают и в случае, если на фоне приема статинов сохраняются высокие уровни ХСЛПНП и ТГ. В таком сочетании статины снижают уровень ХСЛПНП, а фибраты уменьшают фракцию ТГ, повышают содержание ХСЛПВП и улучшают структуру ХСЛПНП снижается удельный вес мелких, более атерогенных частиц. В последнее время начинают использовать анакор или эзитимиб 10 мг/сут или применяют «двойное ингибирование» комбинации эзитимиба и статинов которое лучше снижает всасывание ХС на 25-50% и уровень ХСЛПНП на 15-20%, чем монотерапия этими ЛС и антагонисты белка, переносящего эфиры ХС. Очень высокий уровень ХСЛПНП, вызванный наследственным нарушением метаболизма липидов, связан со значительным риском развития атеросклероза и сопутствующей ему летальности. Причиной значительного роста ХСЛПНП может быть гипофункция щитовидной железы, которую следует искать у каждого больного с этой высокой фракцией липидов. Большая часть этих больных положительно реагирует на лечение большими дозами статинов и диетой.

Для достижения целевого уровня ХСЛПНП часто необходимо комбинировать статины и секвестранты желчных кислот или необходимо добавлять еще НК. или эзитимиб. Повышение уровня ТГ может быть вызвано многими факторами, но у данного больного существенную роль может играть только один фактор. Небольшой рост ТГ 2,3-4,5 ммоль/л чаще связан с ожирением, сидячим образом жизни, курением, избыточным потреблением алкоголя или диетой с большим количеством углеводов.

У ряда больных гипертриглицеридемия может быть вторичной вследствие СД, ХПН, болезни Кушинга или приема ЛС ингибиторов протеаз, ГК. Лечение в этой группе больных основано на поиске и возможной коррекции причины вторичного роста ТГ, изменении применяемых ЛС и ТКОЖ. Весьма полезно снижение суммарной энергетической калорийности принимаемой пищи и прекращение диеты с большим количеством углеводов.