Боли в голове слева сзади в одной точке при прикосновении

Очень часто внезапная головная боль стреляющего характера в правой либо левой половине головы приобретает хроническое течение, изнуряя больных своей спонтанностью и мучительностью. Но случается и так, что стреляющая боль в голове возникает впервые, на фоне полного благополучия, после того как продуло голову или шею на ветру. И та, и другая головная боль в медицинской практике называется простреливающей краниалгией. Данное состояние нельзя рассматривать как отдельное заболевание, проводя лечение только этого симптома в лобной, височной долях или затылке.

Учитывая тот факт, что эта головная боль лишь маленький признак, который может оказаться большой проблемой, необходимо серьезно подойти к его детальному изучению для того, чтобы понять, что с ней делать и как лечить. Простреливающая краниалгия всегда носит неврогенный характер, связана с возникновением или циркуляцией патологического импульса по цепям периферических нервов и рецепторов. Хотя они расположены практически во всех черепных и мозговых структурах кожа, мышцы и апоневроз, надкостница, артериальные и венозные сосуды, оболочки головного мозга. Склонностью вырабатывать болевые импульсы обладают нервные структуры, непосредственно связанные со стволами на затылке. Они локализованы преимущественно в мягких тканях или в самих нервах и их ганглиях.Ее возникновение сами больные связывают с эпизодом, когда их продуло на сквозняке. Это могут быть травматические и воспалительные повреждения периферических нервов, мышц и кожи на затылке, при которых страдает структура аксонов длинных отростков нейронов и их оболочек. Это приводит к усилению синаптической передачи в межнейронных связях и прекращению тормозящих влияний.

Как результат – импульс стреляет, молниеносно распространяясь по всему нервному стволу к тканям в зоне его иннервации. Если возникает подобная головная боль, это свидетельствует о том, что заболевание, вызвавшее ее, либо не долечено, либо безвозвратно нарушило структуру нейронов болевого центра головного мозга. Независимо от причины возникновения, все больные жалуются на внезапное появление стреляющего болевого ощущения в одной из половин головы правой либо левой или затылке. Двухсторонний прострел не встречается. Спазмолитики при этих болях не помогут. Он может локализоваться в любой анатомической области головы лобной, теменной, височной, затылочной, иррадиирует стреляет четкой узкой полосой на лицо, шею, челюсть и околоушную область. Зона иррадиации соответствует анатомическому расположению раздраженного нерва и зоне его иннервации.

Головная боль в лобной доле. Затылочная стреляющая боль.

По большей части почему-то возникает справа в области выхода ветвей лицевого нерва на надбровной дуге, как спонтанно, так и при надавливании на эту зону.При хронических сильных стреляющих болях, связанных с поражением глубинных внутричерепных нервов показан прием габапентина, баклофена, карбамазепина. Надавливание на пусковую точку может спровоцировать возникновение прострела. Такие боли носят пароксизмальный характер, начинаясь резко в виде приступа, который может сразу же прекратиться, а может возникать так же спонтанно большое количество раз. Височная боль стреляющего характера. Возникает при многих заболеваниях, в связи с концентрацией множества нервных волокон и болевых рецепторов именно в этой зоне. Локализуется больше справа, слева — чуть реже, не связана с состоянием, когда продуло ветром.

Может вызываться обычным прикосновением к определенным зонам. Больные, зная их, стараются избегать этого. У другой части пациентов, наоборот, надавливание таких зон приводит к уменьшению болевых ощущений.Показаны при различных невралгиях и невритах, а также в ситуациях, когда продуло нерв на сквозняке. Может возникать в затылке в случае резкого поворота головы, как справа, так и слева. У некоторых пациентов существуют четкие триггерные зоны, прикосновение к которым мгновенно вызывает прострел. Они могут локализоваться за ухом, вокруг шейного отдела позвоночника или по всей затылочной области.легкий точечный массаж болевых точек и всей головы показан при поверхностном расположении процесса.В заключение стоит отметить о медицинском правиле хроническая головная боль – хроническое лечение. Их возникновение пациенты замечают после того как продуло на улице, в транспорте или после сна, вследствие неправильного положения головы. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить себя, или вообще ничего не делать. Поскольку, лечение головных болей, вообще, и стреляющих, в частности – задача не из легких. Но в этом случае все будет зависеть от их причины.

Только полноценное обследование может дать ответ на этот вопрос. От этого будет зависеть весь комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя 1. тепловые процедуры. В домашних условиях к больной части головы справа или слева прикладывают сухое тепло. В лечебных учреждениях накладываются парафин-озокеритовые аппликации, компрессы с димексидом 13, полуспиртовые примочки; 2.

физиотерапевтические приемы. Включают в себя локальное воздействие электрофореза, ионофореза, УВЧ, лазеротерапии, гальванического тока, магнитных процедур.