Что новое о лечении простата

Среди всех андрологических заболеваний простатит занимает третье место и в последнее время отмечается рост этого заболевания за счёт того, что им начинают болеть всё более и более молодые люди. Актуальность проблемы очевидна, поэтому множество ученых медиков всего мира ищут новые методы лечения простатита. В данный момент можно выделить такие новейшие методы лечения простатита, как эндоуретральная или трансуретральная электрическая стимуляция; лазерная терапия; магнитная терапия; озонотерапия; термотерапия; вакуумтерапия. Электрическая стимуляция предстательной железы заключается в том, что к железе трансуретрально или эндоуретрально подводят электрический контакт и воздействуют на неё электрическим током низкой интенсивности. Благодаря тому, что предстательная железа состоит из гладкомышечных клеток, это приводит и их сокращению и тем самым выделению из неё застойного секрета, который богат различными вредными веществами в том числе бактериями, приводящими к воспалению. Лазерная терапия выполняется с помощью лазера, которым облучают ткани, окружающие предстательную железу.

В следствие этого улучшаются реологические свойства крови за счет снижения агрегации тромбоцитов, улучшается кровоснабжение предстательной железы, из неё лучше вымываются вредные продукты метаболизма, улучшаются репоративные и саногенетические процессы в ней. Вакуум терапия используется в сочетании с другими видами физиотерапевтического лечения. Суть метода заключается в следующем. При этом происходит эрекция, в ходе которой к половым органам прибывает больше крови. Для проведения озонотерапии используется физиологический раствор или другая жидкая среда, обогащенная озоном. Эта среда вводится в уретру до предстательной железы. Озон оказывает оздоровительный эффект на ткани внутренних половых органов, подстёгивая саногенетическиеоздоровительные процессы и уменьшая патологические проявления. Все эти методики могут использоваться в различных сочетаниях друг с другом, но при этом они не заменяют, а лишь дополняют и усиливают основное медикаментозное лечение. В своей совокупности они создают новый подход к лечению простатита.

Отдельно стоит отметить, что существует метод лечения простатита стволовыми клетками, введение которых в простату уменьшает процессы воспаления в ней улучшает регенерацию. Конечно же, современное лечение простатита не обходится без разработки новых лекарств в этом направлении.