Перечень видов вмп глазных болезней

Главная Услуги Высокотехнологичная медицинская помощь Клиника глазных болезней СГМУ оказывает специализированную СМП, в том числе высокотехнологичную ВМП медицинскую помощь всем жителям РФ бесплатно. Главный критерий ее получения – медицинские показания. ВМП – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Порядок направления пациентов на оказание СМП и ВМП регламентируется Приказом Минздравсоцразвития от года № 1689н. Решение о предоставлении квот выносит комиссия органа здравоохранения субъекта РФ по отбору пациентов для оказания ВМП. Отбор пациентов и направление их в данную комиссию осуществляется врачебными комиссиями тех медицинских организаций, в которых пациенты проходят лечение и наблюдение, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента. Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, должна содержать диагноз заболевания состояния, код диагноза по МКБ, сведения о состоянии здоровья, проведенной диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП. К ней прилагаются результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований по профилю заболевания пациента, подтверждающие установленный диагноз. Врачебная комиссия в течение трех дней со дня получения выписки рассматривает ее и принимает решение о направлении или об отказе в направлении документов пациента в Комиссию субъекта Российской Федерации для решения вопроса о необходимости оказания ему ВМП.

Критерием принятия врачебной комиссией решения является наличие медицинских показаний для оказания ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП. Комиссия субъекта РФ решает вопрос в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения документов. По результатам рассмотрения документов принимается одно из следующих решений О наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП. В этом случае председатель комиссии обеспечивает выдачу пациенту в течение 3 рабочих дней талона на оказание ВМП форма №025/у-ВМП, а также согласование предполагаемой даты госпитализации с той медицинской организацией, в которую запрашивается квота.

После этого пациента направляют на лечение. Об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП. О наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию с целью проведения дополнительного обследования. В этом случае орган здравоохранения обеспечивает направление пациента на проведение необходимых обследований. О наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи. В этом случае орган здравоохранения также обеспечивает направление пациента на лечение в соответствующую медицинскую организацию.

Госпитализация осуществляется по решению комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП. Данное решение принимается в срок не позднее 10 рабочих дней на основании талона на оказание ВМП с приложением в электронном виде документов из указанного выше перечня. На сайте МЗ РФ имеется портал для пациентов, получивших талон на оказание ВМП и виды ВМП. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №786н от 29 декабря 2008 г. «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета» Клинической больнице №86, в лице Центра офтальмологии ФМБА России,было установлено государственное задание на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи ВМП за счет ассигнований федерального бюджета в объеме 900 квот. Высокотехнологичная медицинская помощь далее - ВМП – комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и или уникальных, обладающий значительной ресурсоемкостью медицинских технологий, имеющий законченное клиническое значение, и финансируемый за счет средств федерального бюджета. ВМП предоставляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России для федеральных специализированных медицинских учреждений далее –ФСМУ, оказывающих ВМП. Объем ВМП или квота - число пролеченных больных законченных случаев лечения, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь в соответствии со стандартами медицинской помощи. Пролеченный больной, которому была оказана ВМП - больной, выбывший из стационара ФСМУ после достижения конечного результата госпитализации, в течение которой ему оказан один или несколько видов ВМП, согласно соответствующему стандарту медицинской помощи, утвержденному для федеральных специализированных медицинских учреждений, оказывающих ВМП.

На основании приказа № 362 от 07 ноября 2005г. о порядке направления на госпитализацию консультацию в учреждения здравоохранения ФМБА России проведение высокотехнологичных дорогостоящих видов операций на бесплатной основе в Центре офтальмологии ФМБА России предусмотрено для следующих категорий лиц 3.1. За счет средств федерального бюджета в направлении указывается «за счет средств федерального бюджета» подлежат госпитализации консультации следующие категории лиц, прикрепленных к учреждениям здравоохранения ФМБА России для бесплатного оказания медицинской помощи 3.1.1. Население отдельных территорий согласно утвержденного Правительством Российской Федерации перечня.

Вышедшие на пенсию с указанных выше организаций работники, находящиеся на бесплатном медицинском обеспечении в учреждениях здравоохранения ФМБА России - больные профессиональными заболеваниями; - инвалиды и участники ВОВ и приравненные к ним лица, воины интернационалисты; - участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и приравненные к ним другие категории работников; - лица, вышедшие на пенсию по списку № 1 и списку № 2. Ветераны отраслей промышленности согласно отраслевым положениям. Ветераны центрального аппарата и подведомственных учреждений ФМБА России согласно отраслевым положениям. Вышедшие на пенсию государственные служащие центрального аппарата ФМБА России и центральных аппаратов соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Квоты устанавливаются приказом Минздравсоцразвития России и РАМН «Об организации оказания дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию Росздрав и Российской академии медицинских наук РАМН». Ежегодно в институте проводится около 14 000 операций.