Форма дневника самоконтроля гипертоника

Тема Медикаментозное лечение АД. Понятие и принцип базисной гипотензивной терапии. Недопустимость курсового и прерывистого лечения АГ. Понятие целевого АД - ниже 140\90 мм рт ст У больных с сопутствующим СД - ниже 130\85 мм рт ст Объяснить, к каким последствиям приводит нелеченная АГ, рассказать об исходах неправильного лечения. Представить основные группы гипотензивных средств и показания к их назначению, сделать акцент на индивидуальный подбор гипотензивной терапии. Укрепить сведения о том, что больной АГ должен принимать лекарство всю оставшуюся жизнь. Помочь пациенту определиться со временем приема лекарств, дозами, приемом пищи, ритмом работы.Цель занятия обучить пациента самостоятельно купировать неосложненный гипертонический криз. Дать письменные инструкции по препаратам и особенностям его приема. Пациент должен знать Какие лекарства принимать, Как внешне выглядят принимаемые лекарства, Где брать лекарства, Что делать, если доза ошибочная. Объяснить правила хранения гипотензивных препаратов дома.

Тема Самопомощь при остром повышении АД. Каждого слушателя обеспечить памяткой действий при остром повышении АД. Укомплектовать аптечку неотложной помощи при ГБ. Med Links Banner Exchange 468x60 Организация работы школы артериальной гипертонии Рассматривая проблему ГБ мы сталкиваемся с пародоксом при значительной распространенности этой патологии, осведомленность населения о ней очень мала. По данным статистики только 37,1% мужчин знают о наличии у них ГБ, около 21,6% из них лечатся, а эффективно лечатся только 5,7%. У женщин - знает о наличии у них заболевания около 59%, 45,7% из них лечатся, а эффективно лечатся только 17,5%.Обучить слушателей самостоятельно измерять АД на обеих руках при помощи стетофонендоскопа и без него.

Важно, что среди всех больных с АГ 75% имеют "мягкую" АГ, "коварство" повышенного АД заключается в том, что не обнаруживая себя клинически, оно приводит к развитию структурных изменений в различных органах и тканях, получивших название органов-мишеней сердце, почки, сосуды, головной мозг. В настоящее время АГ принято рассматривать как многофакторное заболевание, в развитии которого имеют значение как наследственная предрасположенность, так и факторы окружающей среды, вредные привычки. Как никакое другое заболевание - ГБ является болезнью образа жизни. Клинические исследования свидетельствуют о возможности улучшения жизненного прогноза и качества жизни больных при проведении адекватной антигипертензивной терапии, которая проводится дифференцированно в зависимости от состояния органов-мишеней, сопутствующей патологии и др.

особенностей пациента.