Боль в животе с ознобом отдающая в прямую кишку

ВНИМАНИЕ! Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики. Чтобы распознать причину болей в боках живота, прежде всего, следует уточнить их локализацию. В медицине принято топографически делить переднюю брюшную стенку на три этажа верхний, средний и нижний.И, наконец, увеличение селезенки может быть связано с травмой органа или нарушением кровообращения в нем. Боль в боках живота, локализованная в верхнем этаже, ощущается как боль в правом и левом подреберьях.Боль при раке поджелудочной железы чаще всего носит постоянный характер и не зависит от приема пищи. Наиболее часто причиной такого рода болевого синдрома становится поражение органов, расположенных в правом и/или левом подреберье желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка.

Однако к нередким причинам болей в боках живота сверху следует также отнести заболевания позвоночного столба остеохондроз позвоночника и патологию грудной клетки переломы ребер, межреберная невралгия, миозит.Кроме того, селезенка является местом разрушения эритроцитов, поэтому ее размеры увеличиваются при патологиях, сопровождающихся массовой гибелью красных кровяных телец аутоиммунная гемолитическая анемия и др..«Язвенные» боли никогда не достигают такой интенсивности, как боли при приступе печеночной колики, и не имеют столь широкого ареала иррадиации, однако обострение длится значительно дольше недели или даже месяцы. Кроме того, боль в боках живота под ребрами может возникать при поражении органов грудной стенки, таких как легкие, плевра оболочка, покрывающая грудную полость, сердце. Изолированная боль в боках живота в среднем этаже брюшной стенки встречается относительно редко и, как правило, свидетельствует о поражении толстого кишечника.

На нижнебоковые участки передней брюшной стенки проецируется конечный отдел тонкого кишечника, участки толстой кишки слепая кишка с червеобразным отростком, нижние части восходящей и нисходящей кишки, сигмовидная кишка, а также мочеточники.В таких случаях болевой синдром нередко принимает схваткообразный характер и имеет широкую область иррадиации боль отдает в прямую кишку, в наружные половые органы, в соответствующее подреберье, а иногда даже в над- и подключичные промежутки. У женщин наиболее частой причиной боли в боках живота внизу становятся заболевания придатков матки поражения яичников и маточных труб.Так же как и в случае воспаления поджелудочной железы, боль усиливается в положении лежа и ослабевает в положении сидя с наклоном вперед. Если боль в левом подреберье сочетается с болью в эпигастрии под ложечкой и имеет четкую связь с приемом пищи, то, в первую очередь, следует заподозрить заболевания желудка.Так же как и для язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли и определенный суточный и сезонный ритм ночные боли, весенние и зимние обострения. При остром гастрите остром воспалении слизистой оболочки желудка, как правило, удается отследить провоцирующий фактор пищевое отравление, обильный прием недиетической или/и непривычной пищи и т.п..Заболевание протекает с длительными практически бессимптомными ремиссиями, когда единственными симптомами заболевания являются ощущение дискомфорта в боках живота внизу и болезненные менструации.Сигмовидная кишка – наиболее частая локализация злокачественных опухолевых процессов в толстом кишечнике рак сигмовидной кишки составляет 34% от всех случаев ракового поражения толстого кишечника. В таких случаях боль имеет плохо локализованный характер ощущается под ложечкой и в левом подреберье спереди и различную интенсивность от ощущения тяжести в области желудка до острой боли. Как правило, болевой синдром сочетается с тошнотой и рвотой.

После извержения съеденной пищи наступает значительное облегчение – это важный симптом, позволяющий отличить острый гастрит от многих других острых заболеваний, протекающих с болью в боках живота. Кроме того, при остром гастрите, как правило, такие общие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, как понос и метеоризм. Возможно временное снижение аппетита, появление изжоги, отрыжки воздухом или съеденной пищей. В случае хронического гастрита боль также имеет разлитой характер и появляется или усиливается после приема пищи. При этом специфика болевого синдрома зависит от состояния желез, секретирующих желудочный сок.Боль в правом боку и подреберье имеет схваткообразный характер и напоминает печеночную колику. Для хронических гастритов с нормальной и повышенной кислотностью характерны голодные боли.Так что боль появляется натощак, усиливается после приема пищи, а затем постепенно затухает. При хронических гастритах со сниженной кислотностью боль, появляющаяся после еды, сохраняется длительное время и сочетается с тошнотой и ощущением тяжести в области желудка. Иногда больные стараются воздерживаться от пищи или специально вызывают рвоту, чтобы облегчить собственное состояние. Язва желудка чаще всего возникает на фоне гастрита с повышенной кислотностью, поэтому для данного заболевания также характерны голодные боли. Заподозрить язву желудка позволяет характерный ритм болевого синдрома – суточный ночные боли и сезонный обострения заболевания осенью и весной.

Кроме того, в отличие от гастрита боль при язве желудка имеет более локализованный характер, так что по эпицентру наибольшей болезненности можно предварительно определить место расположения язвенного дефекта. Рак желудка чаще всего возникает на фоне гастрита со сниженной секрецией, реже – вследствие маглинизации озлокачествления язвы желудка.Такая локализация болевого синдрома связана с поражением нижней доли легкого и прилежащей плевры оболочки, выстилающей грудную полость. В таких случаях болевой синдром утрачивает связь с приемом пищи.Особенно затруднена ранняя диагностика грыж у тучных пациентов. Боли принимают постоянный ноющий характер, в случае прорастания злокачественной опухолью стенки желудка боль становится нестерпимо острой. Нередко рак желудка длительное время протекает субклинически, так что тяжесть в боку живота слева и под ложечкой может быть первым и единственным симптомом, позволяющим заподозрить желудочную патологию. Чаще всего болевой синдром появляется на фоне характерных признаков раковой интоксикации снижение аппетита, отвращение к мясной пище, снижение веса, раздражительность, быстрая утомляемость, склонность к депрессии. Боль в левом боку и в животе в области левого подреберья характерна для патологий селезенки, протекающих с увеличением размеров органа.Так называют болевой приступ, развивающийся в результате нарушения прохождения мочи по мочеточникам из лоханки почки в мочевой пузырь. Интенсивность боли зависит как от остроты процесса, так и от степени увеличения органа и может варьировать от ощущения тяжести в левом подреберье до достаточно резкой боли, локализованной в левом боку.

Селезенка является одним из органов иммунной защиты, поэтому ее увеличение может быть связано с инфекционными заболеваниями сепсис или тяжелой иммунной патологией системная красная волчанка.Если боли внизу живота снизу у женщин локализуются ниже условной линии, проведенной через верхнебоковые выступы тазовых костей, то следует, в первую очередь, подумать о патологии придатков матки.При выраженном воспалении болевой синдром может иметь широкую область иррадиации боль отдает назад в крестец и прямую кишку, вверх в соответствующие подреберья и вниз в наружные половые органы. Поскольку иммунная функция селезенки тесно связана с пролиферацией лимфоцитов, то орган может достигать гигантских размеров при онкологических заболеваниях лимфоцитарного ростка острый и хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз, лимфомы. Отток крови из селезенки резко нарушается при тяжелых заболеваниях печени, так что боль в левом подреберье нередко возникает при таких патологиях как цирроз печени и хронический гепатит. Таким образом, боль в левом боку живота, связанная с увеличением селезенки, может свидетельствовать о различных заболеваниях. Поэтому в таких случаях следует обращать внимание на дополнительные симптомы признаки печеночной недостаточности при циррозе печени, симптомы тяжелой интоксикации организма при сепсисе, признаки малокровия в сочетании с желтухой при гемолитической анемии и т.п..

Боль в правом подреберье при патологиях желчного пузыря, как правило, возникает после погрешностей в диете прием жирной жареной пищи.Кроме того, спровоцировать появление болевого синдрома может интенсивная физическая нагрузка или длительное нервное перенапряжение. Для боли в боку живота справа, связанной с поражением желчного пузыря, характерна широкая иррадиация боль отдает под правую лопатку, в правую руку, в над- и подключичные области с правой стороны. Болевой синдром, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой чаще всего однократной, которая не приносит пациенту облегчения.Это отдел толстого кишечника, непосредственно впадающий в терминальную конечную часть пищеварительного тракта – прямую кишку.

Интенсивность болевого синдрома и выраженность дополнительных признаков зависит от вида патологии.Поэтому начальные признаки острого аппендицита нередко воспринимают как острое пищевое отравление. Так при печеночной колике, вызванной временным нарушением пассажа желчи, боль достаточно интенсивна и нередко описывается пациентами как нестерпимая, но приступ, как правило, длится несколько часов. В случае острого холецистита, так же как и при печеночной колике, боль возникает внезапно и может достигать высокой интенсивности. Однако данная патология характеризуется присоединением вторичной инфекции и развитием острого воспалительного процесса в желчном пузыре.Долевая пневмония развивается внезапно, бурно и сопровождается повышением температуры тела и резким ухудшением общего состояния больного.Длительный голод снимает боль, поэтому больные хроническим панкреатитом нередко сильно худеют вследствие умышленного воздержания от пищи. Поэтому при остром холецистите, как правило, повышается температура тела до 38 градусов Цельсия и выше и развиваются симптомы интоксикации слабость, вялость, головная боль. Боли в правом боку живота и в правом подреберье при хроническом холецистите зависят от типа течения заболевания. Как правило, хроническое воспаление желчного пузыря протекает с периодами ремиссий, когда симптомы заболевания затухают, и обострений, которые могут протекать по типу острого холецистита.

Нередко хронический холецистит беспокоит пациентов постоянным ощущением тяжести в правом боку и в правом подреберье, периодически появляющимся неприятным привкусом горечи во рту и частыми приступами печеночной колики.