Межпозвоночная грыжа 6 7мм нижнего отдела спины лечение

По статистике именно межпозвоночная грыжа поясничного отдела чаще иных вариантов позвоночных грыж становится причиной острой спинальной боли, которая приводит пациентов в кабинеты терапевтов, невропатологов и специалистов прочих смежных специальностей. Недуг серьезный, и, как и зубная боль, самостоятельно не проходит. Межпозвоночная грыжа требует проведения определенных диагностических и терапевтических манипуляций. Посему, давайте посмотрим, как распознать это коварное заболевание, каковы его симптомы, и какие протоколы лечения грыжи актуальны на сегодняшний день? Размер фрагмента диска собственно, грыжи, как правило, не превышает 6-7 мм, но в масштабах структур позвоночника, как вы понимаете, такое анатомическое образование оказывается более чем заметным. Грыжа раздражает афферентные чувствительные нервные волокна и давит на корешки спинномозговых нервов, что приводит к появлению боли и корешкового синдрома. Осложненная межпозвонковая грыжа развивается вследствие отрыва грыжевого выпячивания от «материнского» межпозвонкового диска. Описанные выше процессы получили название секвестрации, а такая грыжа, соответственно, называется секвестрированной. Размер ее может достигать 15-20 миллиметров, что несет прямую угрозу жизнедеятельности спинного мозга. Причин, в результате которых может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела, множество.

Начинаем изучать симптомы межпозвоночной грыжи с локализацией в поясничном отделе. На первом месте, разумеется, стоит болевой синдром, или спинальная боль. В большинстве случаев боль достигает значительной интенсивности, заставляет больного принимать вынужденное положение и на несколько дней приковывает человека к постели. Если внимательно изучить область распространения болевого синдрома, можно достаточно точно определить локализацию патологического процесса.Болевой синдром часто сопровождается ощущением онемения, покалывания кожи, локальным повышением или понижением температуры покровных тканей.

При осмотре обращает на себя внимание снижение сухожильных рефлексов нижних конечностей и двигательные расстройства мышечная слабость, повышение или понижение тонуса определенных групп мышц. Эти изменения также являются проявлением корешкового синдрома. При отсутствии адекватного лечения к описанным выше симптомам присоединяются расстройства функции внутренних органов, которые иннервируются из клинически значимого сегмента ПДС. Поскольку мы говорим о грыже поясничного отдела, речь идет в первую очередь о полости малого таза, мочевыделительной и репродуктивной системе. Если же мы говорим о молодых людях, следует отметить, что межпозвоночная грыжа может вызывать бесплодие. Тактика ведения больных с межпозвоночной грыжей определяется степенью выраженности структурных изменений и причиной формирования грыжи.

При остеохондрозе на этапе пролапса истинная грыжа актуальны методы консервативной терапии, в числе которых массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия, физиотерапевтическое воздействие и лечение вытяжением. Обращаем внимание, что клиницисты высказывают различные, подчас диаметрально противоположные мнения касательно эффективности тех или иных методов консервативного воздействия, а потому индивидуальный протокол лечения в значительной степени зависит от опыта врача и его приверженности определенным методикам. При низкой эффективности консервативного лечения наступает черед хирургических методов, благо, сегодня в распоряжении вертебрологов имеются инновационные технологии лазерной хирургии. Примером может служить лазерная нуклеотомия, которая в кратчайшие сроки возвращает человека в строй госпитализация не более 3 дней, полное восстановление работоспособности за 1 месяц. К сожалению, на стадии секвестрированной грыжи методы малоинвазивной хирургии противопоказаны, равно как и консервативная терапия. При выпадении грыжи на авансцену выходит тяжелая артиллерия в лице классических, проверенных временем радикальных операций.

Это тяжелая операция, после которой следует не менее сложный и продолжительный реабилитационный период. Посему, дабы сохранить диск, здоровье и время пациента, вертебрологи все чаще прибегают к методам лазерной хирургии уже на ранних стадиях процесса. Подобная стратегия полностью себя оправдывает, и роль лазерной нуклеотомии в лечении заболеваний позвоночника увеличивается с каждым годом. Межпозвоночная грыжа - это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ. Это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк окружающих тканей. Различают оперативный хирургическое вмешательство и консервативные без операции способы лечения межпозвоночной грыжи. Выделим основные признанные консервативные способы лечения межпозвоночной грыжи Двигательные - методы лечения межпозвонковой грыжи, направленные на развитие мышечного торса и укрепление иммунитета. Могут содержать физические нагрузки, способные вызвать ухудшение состояния больного, поэтому двигательные способы лечения межпозвоночной грыжи нужно применять с осторожностью.

Мануальные - методы лечения межпозвонковой грыжи, под которыми понимают мануальную терапию, применение иглоукалывания. Недостаток данного метода в том, что, несмотря на уменьшение нагрузки на межпозвоночные диски, метод не позволяет устранить сам патологический процесс, вызывающий грыжеобразование. Физиотерапевтические - методы лечения межпозвонковой грыжи - рефлексотерапия, массаж, ультразвук, вытяжение позвоночника, физкультура и многие другие.Возможно, понадобятся ортопедические подушки, матрасы, приспособления для вождения автомобиля, что позволит снизить нагрузку на межпозвоночные диски. Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои плюсы и минусы, в свою очередь, специалистами разработана комплексная методика, позволяющая избавиться от межпозвоночных грыж без риска для здоровья и с максимальной вероятностью выздоровления. Данный комплекс медицинских мероприятий включает в себя • растяжение позвоночника • специальный массаж • лечебную гимнастику.После того, как Вы получили на руки МРТ позвоночника, при чтении описания снимка следует обратить внимание на следующие аспекты 1. По размеру различают • Пролабирование - грыжа выпячивается на 2-3 мм • Протрузия - выпячивание грыжи от 4-5 до 15 мм • Экструзия - выпадение ядра межпозвоночного диска за границу свисание в виде капли. По расположению межпозвоночные грыжи бывают • заднебоковая • переднебоковая • боковая • срединная • комбинированная. Протрузия диска - 1 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в своих границах, образуют подвижный фрагмент. На этом этапе принято считать, что процесс формирования межпозвоночной грыжи закончен.