Можнали приниматьпротивоалергические средства при укусах насекомых

Лопух большой репейник - лечебные свойства, рецепты Лопух большой в народе ещё назвают репейник, репей. Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник. Всего насчитывается 11 видов лопуха это и лопух большой, лопух войлочный паутинистый, лопух малый и т. д. д. п. Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством фиолетовых цветков-репешков.

Лопух большой не смогли обойти стороной и художники. Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции написал картину под названием - Лопух, как символ революции..., изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил "Я так чувствую революцию".Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, к удивлению и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением.Из него можно выпекать хлеб, делать суррогат кофе, ложить в суп и т.Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня.

А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобные и вкусные молодые листья и черешки. Конечно, для многих такая пища в диковинку, но, корень лопуха первого года жизни съедобен, он толстый и сочный, а после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Лопух большой репейник - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год - высокий до 3 м прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.