Плешь на голове у виска у мужчины

Гнездная алопеция alopecia areata, лат. — патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос, факторами иммунной защиты. Манифестирует в виде одного или нескольких округлых очагов облысения. Имеет стадийность своего развития по морфологическому признаку и определяется как очаговая, многоочаговая, субтотальная, тотальная и универсальная алопеция. При последней стадии алопеции, повреждение волос наблюдается по всему телу, что указывает на системность и поступательное развитие аутоиммунного процесса. Повреждение ногтевых пластинок точечная ониходистрофия часто сопровождает тотальную и универсальную алопеции. Этиология и патогенез изучены достаточно в объёме сравнения любого другого дерматоза. Генетическая предрасположенность заболевания стала известна широкому кругу дерматологов, однако, остаётся проблема идентификации новых и систематизации известных генов, обнаруженных у людей с гнёздной алопецией. Есть мнение, что при активации некоторых генов, отвечающих за иммунологическую совместимость, происходит образование специфических белков, запускающих каскад иммунологических превращений. Парфёнов Г. И., Скрипкин Ю.

К. "Роль цитолитических лимфоцитов в патогенезе гнёздной алопеции", Вестник дерматовенерологии 2009г. Триггерными факторами, активирующими гены, являются эмоциональные стрессы, вакцинация, вирусные заболевания, антибиотикотерапия, наркозы и т.д. Цветовой оттенок волос определяется генетически и зависит от содержания различных пигментов.Заболевание чаще развивается у девушек, хотя может встречаться у детей и взрослых обоего пола.

Химический состав волос весьма сложен, в него входит около 40 веществ — марганец, ртуть, натрий, йод, бром и др.Три его внутренних слоя становятся в дальнейшем собственно волосом мозговой слой, корковый слой и оболочка.Этот тест включает еженедельное выбривание волос на “пораженном” участке, что предотвращает выдергивание. Отмечено, что в темных волосах много марганца, свинца, титана, серебра, в седых волосах содержатся лишь никель и пузырьки воздуха. Рост волос и время их существования неодинаковы.Эти тонкие чешуйки состоят из плотного кератина. В среднем на коже головы около 100 000 волосяных фолликулов.В норме около 10 % волос скальпа находится в фазе телогена. На протяжении всей жизни из каждого фолликула может вырасти 20—30 волос.Если больной выздоравливает, восстанавливается нормальный рост волос. Как правило, 70 % волос скальпа находится в стадии роста и 10 % — в фазе отдыха. С возрастом у человека происходит лишь незначительное снижение плотности волосяных фолликулов, однако наблюдается тенденция к снижению активности роста волос, а сами волосы становятся короче.Заболевание иногда представляет собой конечную стадию красного плоского лишая, дискоидной красной волчанки и других нарушений, но может существовать и как первичный процесс неясной этиологии. Волосы бороды и волосистой части головы имеют непродолжительную стадию телогена.По периферии обнаруживаются пятна, перифолликулярные папулы, истонченные волосы.

Различают три вида волос длинные головы, бороды, усов, подмышечных впадин, лобка, щетинистые бровей, ресниц, преддверия носовой полости и пушковые, покрывающие остальные участки кожного покрова. Волосы являются своеобразными кожными придатками и состоят из двух частей — волосяного фолликула и волосяного стержня.При гистологическом исследовании определяется полное разрушение волосяных фолликулов и их замещение фиброзной тканью.