Жгучая боль по задней подмышечной линии

Дорсалгии являются ведущими причинами в структуре обращаемости за медицинской помощью к врачам разных специальностей. У 85,5 % населения болевой эпизод возникает хотя бы раз в жизни. Боль в спине является синдромом, а не нозологической формой, поэтому при ее классификации применяются анатомо-топо- графические термины, не отражающие сути патологического процесса, а лишь обозначающие область локализации боли — цервикалгия, торакалгия, люмбалгия и т.п. Боль в области грудной клетки торакалгия является второй по частоте причиной обращения за экстренной медицинской помощью после острых болей в животе и представляет в силу особой локализации междисциплинарную проблему. По данным разных авторов, боль в грудной клетке по типу кардиалгии испытывают от 22 до 31 % пациентов, обратившихся за медицинской помощью к врачу общей практики; в 42 % случаев боль связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта как правило, гастродуоденальным рефлюксом. Заболевания, сопровождающиеся кардиалгией, имеют высокую социальную значимость, так как боль по типу кардиалгии сразу же наводит на мысль о коронарной природе заболевания.Поражение грудино-ключичных суставов отмечается при деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, псориатическом и инфекционных артритах. Таким образом, висцеральная патология представляет наиболее значимую часть торакалгий.Боль усиливается при вдохе или при движении грудной клетки, напоминая боль при плеврите. Поэтому при наличии боли в грудной клетке, особенно в области сердца кардиалгии, необходимо первоочередное исключение висцеральной патологии как причины боли.Основной жалобой являются боли ноющего, тупого характера, локализующиеся чаще в левой половине передней грудной стенки, различной интенсивности и длительности. Тем не менее в 28 % случаев торакалгия связана с доброкачественными скелетно-мышечными источниками боли. Хотя, по-видимому, частота мышечно-скелетной боли среди пациентов с торакалгиями значительно выше, а такой процент обусловлен тем, что врачи практического здравоохранения менее знакомы с данной проблемой.

В настоящей статье хотелось бы остановиться на мышечно-скелетной природе торакалгий, и кардиалгий в частности.Расслабление спазмированной мускулатуры, кроме того, достигается методом постизометрической релаксации ПИР. Традиционно торакалгии, как и другие болевые синдромы, в зависимости от причины разделяют на вертеброгенные патогенетически обусловленные изменениями позвоночника и невертеброгенные болевые синдромы. Вертеброгенные причины боли в грудном отделе позвоночника также включают относительно редко встречающиеся злокачественные новообразования позвоночника первичные опухоли и метастазы, воспалительные спондилоартропатии, в том числе анкилозирующий спондилит и инфекционные поражения остеомиелит, эпидуральный абсцесс, туберкулез, а также компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза.

Причиной невертеброгенных болевых синдромов может служить патология внутренних органов и мышечные болевые синдромы, которые могут формироваться под влиянием как вертеброгенных, так и невертеброгенных изменений.Наш опыт лечения пациентов с мышечно-скелетными торакалгиями показал, что для достижения наибольшего терапевтического эффекта необходимым является сочетание немедикаментозных и медикаментозных методов терапии.

Поэтому деление на вертеброгенные и невертеброгенные болевые синдромы является, с нашей точки зрения, достаточно относительным.При пальпации в межреберных промежутках выявляется локальная болезненность с воспроизведением характерного болевого паттерна. Кроме того, возможной причиной невертеброгенной боли в грудной клетке являются психогенные болевые синдромы панические атаки и гипервентиляционные нарушения. Как уже говорилось ранее, наиболее часто под понятием «боль в грудной клетке» подразумевается боль в области сердца — кардиалгия.Активным ТТ нередко сопутствует снижение силы в соответствующей мышце, повышенная ее утомляемость и ограничение объема движений. Нередко при детальном расспросе больного выясняется, что в действительности речь идет о болях в левой половине грудной клетки или за грудиной. Болевые синдромы, локализующиеся в области передней грудной стенки и не имеющие этиопатогенетической связи с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, предложено называть пектальгическими. Особенности вертебро- мышечно-коронарного синдрома Характерна многофакторность генеза пектальгического синдрома с многочисленными механизмами формирования. Один из основных факторов — наличие тесных связей шейных позвоночно-двигательных сегментов ПДС и сердца через симпатические образования шейной области с соответствующими сегментами спинного мозга.Диагноз также может быть подтвержден инфильтрацией пространства между отделенным хрящом и ребром 5 мл 0,5% раствора лидокаина, приводящей к полному регрессу болевых ощущений через 10 мин после процедуры. Патологическая импульсация ирритативно-рефлекторным путем вызывает вегетативные нарушения в верхне­квадрантной зоне. Это проявляется нарушением вегетативных, сосудистых, потоотделительных, пиломоторных рефлексов, а также вегетативно-сосудистыми и трофическими нарушениями в висцеральной сфере, т.е.Боль, связанная с наличием ТТ в ромбовидных мышцах в отличие от МФБС зубчатых мышц ощущается пациентами как поверхностная, в связи с чем многие пациенты растирают болезненную область. может рефлекторно воздействовать на сердце.

Вследствие этого боли, связанные с поражением позвоночника, периферических суставов верхней конечности, могут проецироваться на область сердца, нередко имитируя приступы коронарогенной хронической, а также острой ишемической болезни сердца.В пользу опухоли первичной или метастатической может свидетельствовать беспричинное уменьшение массы тела, злокачественное новообразование любой локализации в анамнезе, сохранение боли в покое и ночью, а также возраст пациента старше 50 лет. Пектальгический синдром характеризуется мышечно-тоническими и дистрофическими изменениями в области передней грудной стенки с характерными болевыми проявлениями. Боли носят практически постоянный характер, усиливаются при резких поворотах головы, туловища, отведении рук в стороны, подъеме тяжестей, сильном кашле. Часть больных отмечает появление или усиление болей в области сердца в положении лежа на левом боку, что нередко приводит к нарушениям сна. Обычно пациенты расценивают подобные боли как сердечные.

Прием нитратов при этом не дает положительного эффекта.Движения в плечевом суставе, как правило, не ограничены. Длительное существование пектальгического синдрома приводит к формированию астенодепрессивных реакций и, соответственно, к усилению болевого синдрома. Наличие тесных связей шейных ПДС и сердца через симпатические образования шейной области с соответствующими сегментами спинного мозга обусловливает некоторое сходство клинической картины ишемической болезни сердца и вертеброгенной кардиалгии.

Кроме того, следует помнить, что при усилении вертеброгенных миотонических реакций на фоне дистрофического процесса в шейном двигательном сегменте у больных с наличием коронарного атеросклероза возможна так называемая рефлекторная стенокардия, то есть сердечно-болевой синдром смешанного генеза. Поэтому возможно сочетание и наслоение симптомов вертеброгенной патологии и ишемической болезни сердца, что нередко затрудняет диагностику и, соответственно, адекватную терапию, а также приводит к хождению пациента от терапевта к неврологу и наоборот. Пальпация мышц передней грудной стенки при пектальгическом синдроме выявляет признаки миофасциальной дисфункции в виде локальных болезненных зон и уплотнений в виде образований округлой формы, тяжей или валиков триггерных точек, надавливание на которые усиливает или провоцирует характерную боль.Пальпация мышц передней грудной стенки при пектальгическом синдроме выявляет признаки миофасциальной дисфункции в виде локальных болезненных зон и уплотнений в виде образований округлой формы, тяжей или валиков триггерных точек, надавливание на которые усиливает или провоцирует характерную боль.