Задачи по клинической фармакологии диагноз гипертоническая болезнь 3

Термин «клиническая фармакология» был введен в научный обиход немецким ученым Paul Martini в 1932 г. В последующие годы эта дисциплина динамично развивалась, включая в себя новые области и исследовательские методы 2. Сегодня клиническую фармакологию можно рассматривать как «совокупность принципов, которые лежат в основе назначения лекарственных средств» 3 или, более широко, как «научный базис терапии» 4.

Конец 60-х годов ХХ века оказался решающим периодом для становления клинической фармакологии как новой научной дисциплины. После трагедии с талидомидом медицинское сообщество, возможно, впервые остро осознало весь объем нерешенных проблем, связанных с исследованиями, регистрацией и дальнейшим использованием лекарственных средств 2. Уже в 1970 г. Всемирная организация здравоохранения выступает с широкой программой интеграции между практическим здравоохранением и клинической фармакологией.В практическом плане фармакоэкономический подход помогает достичь максимального клинического результата при оптимальных экономических издержках.Связь становится очевидной, если отмена препарата сопровождается исчезновением побочных реакций, а повторное его назначение приводит к их рецидиву. Авторы программы справедливо предполагали, что преподавание клинической фармакологии в вузах, появление клинических фармакологов в лечебных учреждениях и органах здравоохранения позволит «оптимизировать лекарственную терапию, то есть сделает ее максимально эффективной и безопасной» 5. С 1970 г. В 1999 г. клиническая фармакология становится полноправной медицинской специальностью и учебной дисциплиной.С позиций научной медицины, согласно требованиям ВОЗ, ЛС должны быть эффективны, доступны и безопасны.В Украине после достижения независимости впервые официальным изучением ПД ЛС начал заниматься с 1996 г.

Страны, в которых клиническая фармакология давно и прочно интегрирована в структуру национальной системы здравоохранения, сравнительно быстро ощутили практические преимущества интеграции.Не менее важной является организация работы по контролю за повседневными назначениями, выявление и решение проблем, связанных с фармакотерапией больных, и проведение научных исследований 6. В этих странах существует возможность клинико-фармакологического консультирования больных клинические фармакологи берут на себя проведение оценки общего уровня фармакотерапии в лечебно-профилактических учреждениях ЛПУ, курируют работу лабораторий лекарственного мониторинга, проводят образовательные программы для персонала ЛПУ, информируют врачей о новых лекарственных средствах, участвуют в работе формулярных комитетов. Важно отметить, что отделы клинической фармакологии при лечебных учреждениях не являются прерогативой только экономически развитых стран. В развивающихся странах, например Индии, также активно развиваются отделы клинической фармакологии и фармакокинетические лаборатории ЛПУ, что приносит ощутимый экономический эффект 7. В нашей стране процесс интеграции между клинической фармакологией и практическим здравоохранением находится в начальной стадии. Между тем необходимость интеграции ощущается достаточно остро. В последнее время в Украине был выполнен ряд фармакоэпидемиологических исследований, которые позволили получить представление о реальном уровне фармакотерапии в наших ЛПУ. Результаты этих исследований свидетельствуют о серьезных недостатках в лечении целого ряда заболеваний пневмония, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность и др..

Опираясь на данные этих исследований, приходится констатировать общий низкий уровень фармакотерапии, широкое использование устаревших и малоэффективных средств, нерациональных и опасных комбинаций препаратов, полипрагмазию. Например, 15–30 % антигипертензивных лекарственных средств ЛС, которые назначаются в Украине, нет ни в одних рекомендациях пример — препараты раувольфии, а на норматенс и адельфан приходится до 25 % назначений комбинированных ЛС в сельской местности.Поэтому одна из главных целей клинического фармаколога — помочь врачу правильно выбрать наиболее эффективное и безопасное ЛС при данном заболевании у конкретного больного и указать доступные и информативные критерии эффективности и безопасности.

Успешно решая свои академические и теоретические задачи, клиническая фармакология оказывает лишь опосредованное и весьма слабое воздействие на реальную клиническую практику, а крупные научные достижения клинической фармакологии сочетаются с неопределенностью практической роли этой дисциплины. В этих условиях проблема интеграции клинической фармакологии и практики имеет особое значение и является стратегической для развития национальной системы здравоохранения в целом. Основными разделами клинической фармакологии являются фармакодинамика и фармакокинетика. Предмет фармакодинамики — изучение совокупности эффектов лекарственного вещества и механизмов его действия, а предмет фармакокинетики — изучение путей поступления, распределения, биотрансформации и выведения лекарственных средств из организма больного.

Кроме того, клинические фармакологи изучают побочные реакции, особенности действия лекарственных веществ в различных условиях пожилой возраст, беременность и т.п., взаимодействие препаратов при их совместном применении, влияние пищи на фармакокинетику лекарственных средств и др. Относительно новый раздел клинической фармакологии — фармакогенетика, предметом которой является определение генетических основ реакций организма на лекарственные вещества.Формулярная система предполагает разработку формулярных списков ЛС, издание формулярных справочников, внедрение стандартов лечения и программы оценки использования лекарств. На практике клиническая фармакология занимается решением следующих вопросов — выбор лекарственных средств для лечения конкретного больного; — определение наиболее оптимальных лекарственных форм и режима их применения; — выбор пути введения препарата; — наблюдение за действием лекарственного средства; — предупреждение и устранение побочных реакций и нежелательных последствий взаимодействия лекарственных веществ. Прежде чем назначить лечение, врач должен ответить себе на следующие вопросы.Это связано в первую очередь с особенностями менталитета большинства врачей.

— Каких конкретно изменений в состоянии больного он хочет добиться? — Какие лекарственные средства могут оказать желаемое действие?Объем мирового фармацевтического рынка растет быстрыми темпами. — Какой препарат наиболее подходит данному больному?Терапия рациональна, если она эффективна и безопасна.Производитель ООО МЦ «Эллара», Российская Федерация. — Каким образом применить препарат, чтобы действие его было наиболее эффективным? — Какие побочные реакции может вызвать препарат, может ли он навредить больному?

— Каково соотношение возможных пользы и вреда при использовании лекарственного средства?Одна из актуальнейших задач клинической фармакологии — участие в системе фармаконадзора.Информация о препарате, вызвавшем побочную реакцию ранселекс целекоксиб, таблетки, 100 мг. В конечном итоге эффективность и безопасность фармакотерапии зависят от умения врача правильно оценить все эти факторы, которое должно основываться на глубоких знаниях как клинической медицины, так и экспериментальной фармакологии. Таким образом, клиническая фармакология является основой рациональной терапии.