Инсульт геморрагический пожилой возраст прогнозы

При острых нарушениях мозгового кровообращения, чаще при геморрагических инсультах, возможно возникновение апокалипсической комы. Характер ее развития связан с характером текущего инсульта. Геморрагический – крайне тяжелый и опасный для жизни вид инсульта. Происходит при разрыве сосудов и кровоизлиянии в мозг. До 90% случаев имеют летальный исход. Причины возникновения в 85% случаев это гипертония и артериальная гипертензия; атеросклероз; аневризмы сосудов мозга; амилоидная ангиопатия; коллагенозы; изменения мозговых сосудов вследствие воспаления; заболевания крови; авитаминоз; интоксикация. Эти заболевания ведут к нарушению нормального функционирования стенок сосудов головного мозга эндотелий, они становятся легко проницаемыми. При высоком артериальном давлении нагрузка на эндотелий увеличивается. Как следствие – развитие мешотчатых расширений сосудов аневризмы и микроаневризмы. А детонатором могут стать гипертонический криз; перегревание на солнце; травма; неадекватная физическая нагрузка; стресс.

И взрыв острое внезапное развитие инсульта апоплексия со стремительным нарастанием неврологических симптомов. Головная боль с тошнотой и рвотой быстро усиливается. Боль, красные круги перед глазами при обращении глаз на яркий свет или вращении ими, нарушаются сердцебиение, дыхание. Наступает деформация сознания - оглушение, сопор или кома. Кома после инсульта — это глубоко бессознательное состояние, к которому привело острое кровоизлияние в мозг. Пораженный апоплексическим ударом человек, хотя и жив, не в состоянии реагировать на окружающую среду, на жизнь вокруг.

После комы иногда следует постоянное вегетативное состояние. Это когда человек при полной утрате когнитивных неврологических функций внимание, память, личностное поведение и т д. сохранил некогнитивные эмоции, транс, агрессия, галлюцинации, фобии и прочие, а также способность к циклу «сон – бодрствование». Стойкое вегетативное состояние приводит к утрате высшей мозговой деятельности, а также отдельных функций мозга, таких как дыхание.

Во время комы у пораженного ею человека могут открываться глаза в ответ на внешние раздражители, он может совершать спонтанные движения, но больной не может говорить, не слушается команд, иногда плачет и смеется, гримасничает. При ишемическом инсульте нередко наблюдается постепенное развитие комы. Пульс у больного мягкий, бывает аритмичный, лицо бледное, дыхание либо в норме, либор немного учащено. Об этом читайте по приведенной ссылке. Факторы риска для летального исхода в состоянии комы после инсульта кома после повторного инсульта; возникновение и сохранение в течение более трех дней тяжелого миоклонуса на фоне комы; содержание сывороточного креатинина в крови больше 1,5 мг / дл; отсутствие реакции на обращение; отсутствие реакции на снятие боли; ранняя дисфункция ствола головного мозга, его ненормальная реакция; возраст коматозного больного более 70 лет; компьютерная КТ и магнитно-резонансная МРТ показывают снижение вероятности выживания и плохой прогноз на восстановление функций организма даже при проведении интенсивной терапии. Максимальная летальность после геморрагического инсульта происходит в первые-вторые сутки, вследствие отека и разрушения мозга, либо сдавления жизненно важных центров, которые базируются в мозговом стволе. При благоприятном исходе, по мере возвращения коматозного больного к сознанию, становятся четко видны очаговые неврологические нарушения – потеря чувствительности одной половины тела, расстройство речи, выпадание половины поля зрения и прочие. Восстановительный период длится долго.

Уменьшение неврологического дефицита по максимуму происходит в первый год с момента мозгового взрыва. Затем оно затормаживается и через три года начинается период остаточных явлений. Геморрагический инсульт – кровоизлияние в полость черепа, не обусловленное травмой. Геморрагические инсульты составляют 8-15% от всех инсультов. Геморрагические инсульты бывают паренхиматозные кровоизлияние в вещество мозга; субарахноидальные в субарахноидальное пространство – между оболочками мозга; вентрикулярные кровоизлияние в желудочек мозга. Основные причины развития паренхиматозного инсульта – артериальная гипертензия и амилоидная ангиопатия. При этих заболевания сосуды головного мозга становятся ломкими. При очередном повышении артериального давления они не справляются с нагрузкой, разрываются, что и приводит к кровоизлиянию.

Прием разжижающих кровь препаратов антикоагулянтов и тромболитических средств может осложниться геморрагическим инсультом. Геморрагический инсульт развивается внезапно. Может появиться тошнота, рвота. Как правило, больной падает вследствие потери сознания.