Сахарный диабет и диета при пищевой аллергии

Ботвиньев О. К., Еремеева А. И., Денисова С. В. А. Э. М. Я. И. И. В. А. В. М. Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии. Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм.Это обеспечивает возможность выбора адекватной диетотерапии детям раннего возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока на различных этапах лечения. До 10% детского населения страдают пищевой аллергией 1.Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни.

Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2–3% 2.Никаких побочных явлений при проведении исследования не отмечалось 13. Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока.Аллергенность белков в них уменьшается с помощью таких методов, как ферментативный гидролиз, тепловая обработка, ультрафильтрация. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании 3.