Диета для пациентов язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки какие можно соки

Объем лечебно-диагностической помощи на догоспитальном этапе 1. Важнейшей задачей врача, заподозрившего прободение язвы желуд­ка или двенадцатиперстной кишки, является организация быстрейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. Основания для диагноза перфоративной язвы при типичной клини­ческой картине а острое начало; б «кинжальная боль» в животе; в выраженные при­знаки раздражения брюшины в начальном периоде вследствие воздействия агрессивных химических факторов; г исчезновение печеночной тупости. При тяжелом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, вводят вазопрессоры, осуществляют ингаляцию кислорода.Непросто ориентироваться, когда хи­рург, встречается с резко выраженным перигастритом, перидуоденитом и обширным спаечным процессом.По­казано при перфоративной язве передней стенки луковицы двенадцати­перстной кишки без значительного воспалительного инфильтрата. Протокол диагностики в хирургическом стационаре 1. После санации брюшной полости выполняют ваготомию. В приемном отделении больной с подозрением на прободную язву должен быть осмотрен врачом в первую очередь.Забрюшинные перфорации вы­являют по наличию в парадуоденальной клетчатке воздуха и про­питывания желчью.

Производят термометрию тела, определяют количество лейкоцитов в крови и необходимые лабораторные исследования группа крови, Rh-фактор, глюкоза крови и др. Во всех случаях регистрируют ЭКГ для исключения абдоминальной формы инфаркта миокарда. Выполняют обзорную рентгенографию брюшной полости с целью обнаружения свободного газа.Техника ре­зекции желудка детально изложена в специальных руководствах и мо­нографиях.

Если позволяет состояние больного, иссле­дование проводят в вертикальном положении, если нет - в латеропозиции.При соответствующем ос­нащении и квалификации врачей возможно лапароскопическое ушивание перфоративной язвы. Помимо больных с подтвержденным диагнозом перфоративной гастродуоденальной язвы, госпитализации в хирургическое отделение подле­жат пациенты с сомнительной клинической симптоматикой.После эвакуации гноя и первичного промы­вания этих областей целесообразно ввести в них тампоны на период вме­шательства, направленного на ликвидацию основного патологического процесса. В хирургическом отделении диагностика должна быть завершена, и диагноз прободной язвы подтвержден либо отвергнут. Для этого может быть использована лапароскопия. При невозможности ее выполнения по тем или иным причинам приходится прибегать к диагностической средне-срединной лапаротомии.Жидкость, имеющаяся в брюшной по­лости, обычно желто-зеленого цвета, мутноватая, с примесью слизи, в ней могут быть кусочки пищи. В хирургическом отделении больному следует объяснить серьезность заболевания, необходимость немедленного оперативного вмешательства, ободрить, успокоить, получить у него согласие на операцию.

При этом не­редко приходится тактично и в то же время настойчиво убеждать больного в отсутствии другого выхода из создавшегося положения.