Можно ли давать новорожденому сок свеклы при запоре

Свекла от запора – это самое первое средство, на которое должны обратить свое внимание люди, страдающие от данной проблемы. Однако, несмотря на действительную ощутимую помощь, которую свекла оказывает для профилактики и избавления от запоров, она редко появляется на наших столах. Чтобы исправить ситуацию, необходимо понять, почему свекла так хорошо справляется с такой деликатной проблемой, как запоры, и что в ней такого полезного. Принцип действия свеклы при запорах очень прост. В ее составе содержится довольно много клетчатки и органических кислот. Клетчатка почти совсем не усваивается организмом, но обладает замечательной способностью стимулировать перистальтику двигательную активность кишечника на протяжении всей его длины. Кроме того, клетчаткой питаются содержащиеся в толстом кишечнике полезные бактерии-сапрофиты, поэтому помимо стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта ЖКТ, содержащаяся в свекле клетчатка стимулирует и размножение полезных организмов в кишечнике.

Приготовить свеклу можно любыми способами. Дело в том, что вареная свекла содержит почти такой же набор полезных веществ, что и сырая. Но если из вареной свеклы можно приготовить различные вкусные блюда, то сырая свекла вряд ли придется вкусу. В целом, свеклу очень хорошо использовать для салатов, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Главное, чтобы Вам нравилось приготовленное блюдо. Как бы Вы ни приготовили свеклу, для профилактики и избавления от запоров, желательно, чтобы как минимум 3 раза в неделю свекла входила в Ваш рацион. Свекла действительно очень хорошо справляется с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Однако полезные свойства свеклы не исчерпываются только этим действием. Свекла – довольно дешевый корнеплод, и почти круглогодично доступен для употребления в пищу; Свекла содержит большое количество йода, поэтому будет крайне полезна для профилактики йододефицита и профилактики болезней щитовидной железы; В свекле большое количество железа, поэтому ее необходимо включать в рационе тем людям, которые испытывают пониженный уровень гемоглобина; Содержащийся в свекле бетаин полезен для здорового функционирования печени; Входящий в состав свеклы магний принесет много пользы гипертоникам; Содержащиеся в свекле пектины вообще необходимы всем без исключения – они связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов; Свекла – прекрасный антиоксидант, она насыщает организм полезными веществами, которые связывают свободные радикалы; Свекла освобождает кровеносные сосуды от закальцованности, кровь начинает быстрее и лучше циркулировать.

Вот такими полезными свойствами обладает такой неприметный на взгляд овощ, как свекла.