Опухоль прямой кишки симтомы

К предраковым заболеваниям прямой кишки относят полипы прямой кишки аденоматозные, ворсинчатые, полипоз диффузный семейно-наследственный, хронические проктиты, проктосигмоидиты, неспецифический язвенный колит, аноректальные трещины, язвы и свищи. Полипы прямой кишки относятся к группе облигатных предраковых заболеваний с высокой вероятностью трансформации в рак. Клинические проявления рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли и уровня ее расположения. К наиболее частым симптомам можно отнести следующие - кровотечение интенсивность кишечных кровотечений, как правило, незначительная, и чаще всего они встречаются в виде небольшой примеси алой крови в кале; - запор, недержание кала и газов, вздутие живота, частые ложные позывы на дефекацию; - болезненность в области прямой кишки; - похудание, бледность кожных покровов; - нарушение самочувствия больных общая слабость, быстрая утомляемость; - анемия снижение уровня гемоглобина в крови, причиной которого при раке прямой кишки, как правило, являются кишечные кровотечения. На более поздних стадиях заболевания у больных может наступить кишечная непроходимость, проявляющаяся схваткообразными болями в животе, задержкой газов и стула, рвотой.

Оба эти метода достаточно просты и информативны. Дальнейшая тактика диагностики включает рентген брюшной полости и малого таза, УЗИ, а также ректороманоскопию или колоноскопию позволяющие сочетать эндоскопический осмотр кишечника с биопсией патологического образования. - прорастание опухоли в соседние органы и стенку малого таза; - гнойно-воспалительные процессы в области опухоли гнойный парапроктит, флегмона клетчатки малого таза и забрюшинного пространства; - кровотечение из прямой кишки; - обтурационная кишечная непроходимость.

Раки прямой кишки могут метастазировать по лимфатическим и кровеносным сосудам. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы брюшной полости и малого таза. В более редких случаях происходит отдаленное метастазирование, например, в печень. Если вы подозреваете у себя или своих близких рак прямой кишки, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит необходимые диагностические процедуры и в случае подтверждения диагноза направит вас к врачу онкологу.

Если у вас в семье имеется предрасположенность к полипозу прямой кишки или раку прямой кишки, вам следует проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год.

Для лечения рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания и локализации опухоли применяют хирургическое лечение, лучевую терапию и химиотерапию. Больные из группы риска страдающие полипами прямой кишки, хроническими воспалительными процессами в прямой кишке, аноректальными трещинами и др. подлежат диспансерному наблюдению у хирургов-проктологов с осмотрами не реже одного раза в год. Как часто встречается рак прямой кишки? Кто находится в группе риска по раку прямой кишки? Какие методы диагностики рака прямой кишки существуют? Какие методы лечения рака прямой кишки используются в Европейской клинике? Каков прогноз после операции при раке прямой кишки? На эти и другие вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук, хирург Максим Александрович Евсеев. Рак прямой кишки в случае ранней и своевременной диагностики и адекватно подобранной терапии относительно легко поддается лечению и обладает хорошим прогнозом в отношении 5-летней выживаемости пациентов. В большинстве экономически развитых странах, за исключением Японии, рак прямой кишки — один из самых частых раков кишечника, встречающийся и у мужчин, и и у женщин.

Рак прямой кишки занимает стабильное 3-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, составляет 45-55% среди новообразований кишечника. она составляла 16,8 больных на 100 тыс.чел. населения, а в 2011 году — уже 20 чел. на 100 тыс. населения, при этом мужчины болеют несколько чаще.