От какие продукты вызывают запоры

Крепящие продукты, вызывающие запор – одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?Чашка зернового кофе, без сахара, сливок, молока и др. В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры – действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула хронические недуги болезни кишечника, диабет, воспаления матки, уремия и др.; ​ стресс, нервные расстройства; ​ низкая активность гиподинамический запор; ​ бесконтрольное употребление слабительных кишечник «привыкает» к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания. Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один – запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу.

Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием – только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас. Чаще других продуктов крепят мясо, особенно красное, жареное, отварное, крепкие бульоны.Крупяные супы и каши сочетайте с фруктами, овощами; ​ кефир, особенно не первой свежести. Мясо лучше тушить с овощами и зеленью; ​ крупы, особенно рис на воде. Но если организм не способен полностью усвоить лактозу, любой кефир слабит; ​ вяжущие фрукты и ягоды айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина; ​ неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа срез быстро темнеет.

Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул; ​ если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь – свежая выпечка, белый хлеб, сдоба, печенье и бисквиты, сушки, галеты и сухарики.

Кроме того, причиной задержки стула могут быть обычные макароны; ​ картофельное пюре на воде без масла/молока, баклажаны, шоколад, чипсы и прочая гадость из пакетиков, яйца вкрутую, грибы при частом употреблении в пищу; ​ из напитков закрепляет черный чай, мятные соки и коктейли, красное вино и виноградные соки. добавок может спровоцировать задержку стула на несколько дней, хотя традиционно кофе считают легким слабительным. Не спешите отказываться от любимой говядины или хурмы. В большинстве случаев все продукты, вызывающие запор у взрослых, можно «обезвредить» попробуйте иной способ приготовления пищи; ​ снизьте порцию, пробуйте новые сочетания продуктов; ​ налегайте на клетчатку зелень, цитрусы, томаты, капуста, отруби, перец; ​ регулярно ходите пешком, хотя бы час в день; ​ не допускайте обезвоживания, пейте чистую фильтрованную воду, минералку, зеленый некрепкий чай, сливовый и вишневый соки. Если, несмотря на все старания, возникает необходимость в регулярном применении слабительных, пройдите полное обследование. К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный. Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики. Разумеется, все строго индивидуально. Поэтому только пробовать и наблюдать. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим. Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща.

Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша. Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр.