Сколько длится лапароскопическая радикальная простатэктомия

Обычно при радикальной простатэктомии проводится продольный разрез внизу живота в области мочевого пузыря. Далее рана растягивается крючками и проводится разрез стенки мочевого пузыря. Как Вы уже знаете, простата прилежит к шейке мочевого пузыря. Это расположение применяется в доступе к простате. После разреза стенки мочевого пузыря хирург проводит разрез слизистой оболочки пузыря вокруг простаты и проводится удаление простаты. Рана мочевого пузыря и в области живота зашивается. При этом моча самостоятельно будет отходить по катетеру, что в начале может показаться больному немного непривычным.

Обычно уретральный катетер остается на срок 7 – 10 дней. Желчный пузырь - грушевидной формы орган пищеварительного тракта, который расположен под правой долей печени.При ЛХЭ производится 4 разреза от 0,5 до 2 см в отличие от открытой операции, когда длина разреза достигает 15-20 см.Далее выполняются 4 разреза длиной до 2-3 см, через которые вводятся видеокамера и манипуляционные инструменты. Его основная роль - депонирование и концентрация желчи, продуцируемой печенью. Во время приема пищи скопившаяся в желчном пузыре желчь выделяется по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в акте пищеварения. Желчь играет важную роль в пищеварении, в частности расщепляет жиры и активирует многие ферменты в пищеварительном тракте.

Удаление желчного пузыря не проводит к ухудшению пищеварения, так как при отсутствии желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени. Органические изменения и нарушения функции желчного пузыря встречаются у многих людей. Среди заболеваний желчного пузыря наиболее часто мы имеем дело с хроническим калькулезным холециститом.

Образование камней в желчном пузыре связано с нарушением обмена веществ холестерина, желчных кислот и пигментов.

Механизм образования камней очень сложен и до конца не изучен. Не известны и средства предупреждающие образование камней. Зачастую хронический калькулезный холецистит протекает без каких-либо симптомов, и «владелец» камней может об этом не догадываться. Но иногда эти камни могут блокировать ток желчи из желчного пузыря, «застревая» в шейке пузыря или желчных протоках, и вызывать выраженное воспаление стенок пузыря. Это сопровождается такими симптомами как резкая боль в правом подреберье, тошнота, рвота, сухость и горечь во рту, повышение температуры тела, иногда с ознобом, желтуха. Как правило, такие обострения хронического калькулезного холецистита случаются после употребления острой и жирной пищи, алкоголя.Перед лапароскопической операцией необходимо информировать каждого больного о возможности перехода на открытую холецистэктомию.

При появлении после погрешности в еде вышеперечисленных симптомов необходима незамедлительная консультация хирурга, так как в ряде случаев на высоте приступа может произойти нагноение или «разрыв» желчного пузыря, что требует немедленной операции. Если у Вас нет таких симптомов, либо они не выражены и иногда после приема пищи у Вас возникает дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, тогда достаточно в плановом порядке выполнить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Следует отметить, что при ультразвуковом исследовании также могут быть выявлены полипы в желчном пузыре полипоз желчного пузыря. Это заболевание реже, чем хронический калькулезный холецистит вызывает боли в животе, однако тоже требует хирургического лечения, так как полипоз желчного пузыря рассматривается как предраковое состояние данный вопрос изучен не достаточно хорошо. Учитывая, что образование камней в желчном пузыре хронический калькулезный холецистит связано с нарушением обмена веществ, удаление камней из желчного пузыря или их дробление абсолютно бесперспективно, так как они будут образовываться снова. Единственным радикальным методом лечения хронического калькулезного холецистита является удаление желчного пузыря. Медицинское название этой операции - холецистэктомия. Мы предпочитаем выполнять эту операцию лапароскопическим путемлапароскопическая холецистэктомия.

Послеоперационные боли после ЛХЭ значительно меньше в отличие от открытой операции. Необходимость пребывания пациента в стационаре после ЛХЭ также значительно меньше от 2 суток, чем после открытой операции. При выполнении небольших разрезов до 2 см вероятность образования послеоперационных грыж чрезвычайно мала. Несмотря на большое количество преимуществ лапароскопической холецистэктомии над открытой операцией, у лапароскопической операции есть противопоказания. Основное из них – это наличие операций на органах брюшной полости, особенно на желудке и двенадцатиперстной кишке например, ушивание прободной язвы, печени и селезенке например, их резекция, ушивание или удаление селезенки при травмах и ранениях, а также на кишечнике например, при кишечной непроходимости. После вышеперечисленных операций возможно «приращение» внутренних органов к передней брюшной стенки, и при введении в брюшную полость инструментов при лапароскопической операции существует вероятность ранения этих приращенных органов. Другим противопоказанием к лапароскопической холецистэктомии являются заболевания легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью. При лапароскопической операции в брюшную полость нагнетается большое количество газа. Это вызывает смещение диафрагмы, мышцы, отделяющей органы брюшной полости от органов грудной клетки, кверху.

Существуют и другие противопоказания к лапароскопической холецистэктомии, которые могут быть выявлены при обследовании больного перед операцией. При выявлении этих противопоказаний удаление желчного пузыря может быть выполнено открытым путем.