Вегето сосудистая дистония в чем проявляется

Вегето-сосудистая дистония ВСД, она же — нейроциркуляторная дистония, НЦД — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции. Этот синдром включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных относящихся к работе внутренних органов функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции. Встречается вегето-сосудистая дистония довольно часто — как у детей 12-25%, так и у взрослых до 70%. Это следствие того, что нарастающий темп современной жизни требует полной отдачи внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и работы, учащает стрессовые ситуации.

наследственные факторы как правило, они проявляются уже в детском возрасте, заболевания центральной и периферической нервной системы особенно гипоталамуса, лимбической системы, ствола мозга, некоторые хронические заболевания в основном эдокринной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, хронические стрессы, переутомления и перенапряжения. Способствуют такому развитию событий изначальное несовершенство вегетативной регуляции, социально-культурные факторы, психологические черты особенно алекситимия — неспособность словесно выразить свои душевные переживания. Ситуацию могут дополнительно ухудшить сопутствующая депрессия, истерия, эмоциональная неустойчивость, тревожность, ипохондрия, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Проявления вегетативной дисфункции могут затрагивать самые разные органы и системы, по отдельности или вместе. Ниже приведены наиболее частые из этих синдромов. Кардиоваскулярный сердечно-сосудистый синдром. Он может проявляться нарушениями сердечного ритма тахикардией, брадикардией, экстрасистолией, непостоянством артериального давления, сосудистыми реакциями бледностью или "мраморностью" кожных покровов, приливами, зябкостью кистей и стоп. Часто встречается кардиалгический синдром — ноющие, колющие или пульсирующие боли или трудноописуемый дискомфорт в области сердца, которые, в отличие от стенокардии, не связаны с физической нагрузкой и не проходят при приеме нитроглицерина.

Гипервентиляционный синдром.

Проявляется учащенным дыханием, ощущением недостатка воздуха, задерж неполноты или затруднения вдоха. При этом кровь теряет слишком много углекислого газа, что приводит к ее ощелачиванию и угнетению дыхательного центра. В результате развиваются мышечные спазмы, нарушения чувствительности в околоротовой области, кистях и стопах, головокружение. Синдром раздраженной кишки. Проявляется спастическими и ноющими болями в нижней части живота, частыми позывами на дефекацию, вздутием живота, неустойчивостью стула. Другие расстройства со стороны пищеварительного тракта могут включать нарушение аппетита, тошноту и рвоту, дисфагию нарушение акта глотания, боль и дискомфорт под ложечкой — все это в отсутствие органического заболевания например, язвенной болезни желудка. Нарушение потоотделения. Как правило, протекает в форме гипергидроза повышенной потливости чаще ладоней и подошв.

Цисталгия - учащенное болезненное мочеиспускание без признаков болезни мочеиспускательной системы и изменений в моче. При этом либидо половое влечение может быть сохранено или снижено. Нарушение терморегуляции. Выражается в стойком небольшом повышении температуры, ознобах.