Очищение тела от сладкого запаха при болезни сахарный диабет

Основная цель при лечении диабета состоит в том, чтобы, насколько это возможно, поддерживать нормальное содержание сахара в крови. Сделать это довольно трудно, но чем ближе содержание сахара в крови к норме, тем менее вероятны острые и отдаленные осложнения. Главная опасность при такой коррекции - передозировка сахароснижающих средств, в результате чего содержание сахара в крови может стать слишком низким гипогликемия. Лечение сахарного диабета будет гораздо более успешным, если человек постоянно следит за своим весом, регулярно делает физические упражнения и соблюдает диету. Многие больные диабетом 2-го типа, страдающие ожирением, могли бы обойтись без медикаментозной терапии, если бы им удалось похудеть и если бы они регулярно выполняли физические упражнения. Однако и избавление от лишнего веса, и физическая активность представляют известную трудность для большинства больных. Поэтому обычно необходима заместительная терапия инсулином или прием внутрь сахаро­снижающих медикаментозных препаратов.

Физические упражнения напрямую воздействуют на содержание сахара в крови; за счет них часто можно уменьшить необходимую дозу инсулина. В лечении сахарного диабета огромную роль играет диета. В целом больные диабетом должны по возможности ограничить прием сладкой пищи и питаться регулярно.

Однако людям, которые вводят себе утром или вечером инсулин средней продолжительности действия, полезно немного перекусить перед сном, чтобы предотвратить гипогликемию. Так как у больных диабетом имеется тенденция к повышению содержания холестерина, диетологи рекомендуют ограничить количество насыщенного жира в рационе. И все-таки самый надежный способ уменьшить содержание холестерина - контролировать уровень сахара в крови и вес тела.Легче всего следовать такой схеме вводить ежедневно один раз препарат инсулина средней продолжительности действия. Больным сахарным диабетом необходимо получать грамотную информацию, касающуюся их болезни, и в частности о том, что они сами могут сделать, чтобы облегчить управление ею.Больные диабетом 1-го типа могут иметь при себе глюкагон гормон, повышающий содержание сахара в крови, который может быть введен в случае, если больной потеряет сознание. Обучением пациентов занимаются квалифицированные медсестры. Такая информация позволит врачам оказать немедленную помощь.У отдельных больных образуются язвочки в месте введения иглы. Все больные диабетом должны осознавать значение правильного питания и физических упражнений для понижения содержания сахара в крови; знать, как избежать осложнений, как следует осматривать кожу, чтобы вовремя заметить образование язвы. Они должны также специально заботиться о том, чтобы избежать инфицирования ран стоп - иногда для этого может потребоваться помощь врача-подиатра специалиста по уходу за ногами. Чтобы оценить возможные изменения кровеносных сосудов глаз и предупредить слепоту диабетическую ретинопатию, необходимы ежегодные обследования у окулиста.

На случай травмы или резкого повышения либо снижения содержания сахара в крови больные сахарным диабетом должны всегда иметь при себе специальную карту или носить браслет брелок, кулон и т.

п. с информацией о наличии у них данной болезни. Заместительная терапия инсулином При диабете 1-го типа поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, поэтому дефицит инсулина необходимо восполнять.Более жесткий контроль возможен при комбинации двух препаратов инсулина в первой, утренней, дозе - короткого действия и средней продолжительности действия.Операция с использованием лазера позволяет изолировать поврежденные кровеносные сосуды глаза и тем самым предотвратить необратимое повреждение сетчатки. Введение инсулина возможно только путем инъекции; через рот его принимать нельзя, так как он разрушается в желудке. В последние годы исследуются возможности новых форм инсулина, например ингалируемого аэрозоля, но пока эти формы не введены в лечебную практику, поскольку из-за неопределенной скорости их всасывания трудно установить необходимую дозу таких препаратов. Инсулин вводится подкожно, обычно в руку, бедро или брюшную стенку; применяются небольшие шприцы с очень тонкими иглами, что делает инъекции почти безболезненными.Препараты инсулина устойчивы при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, что позволяет носить их с собой, хранить на рабочем месте или брать в поездку. Удобное приспособление для введения инсулина, особенно если человек получает несколько инъекций в день вне дома, - инсулиновый дозатор, который содержит патрон с инсулином и закрывается наподобие большой ручки. Еще одно устройство - инсулиновый насос - вводит инсулин непрерывно из резервуара через небольшую иглу, введенную в кожу. Насос можно запрограммировать так, что инсулин будет вводиться более или менее в соответствии с нормальным режимом выработки его в организме. Некоторые люди, пользуясь таким насосом, достигают лучшей компенсации диабета, в то время как другие находят ношение насоса неудобным. К сожалению, инсулиновый насос - очень дорогостоящий аппарат.

Инсулин выпускается в трех основных формах, различающихся быстротой и продолжительностью действия. Препараты инсулина короткого действия, например простой инсулин актрапид, хумулин регуляр, начинают снижать содержание сахара в крови обычно через 20 минут после введения и достигают максимальной активности через 2-4 часа, но действие их продолжается недолго - от 6 до 8 часов. Они удобны для больных, получающих несколько инъекций в течение суток; эти препараты вводятся за 15-20 минут перед приемом пищи. Препараты инсулина средней продолжительности действия, например суспензия цинк-инсулина или инсулин изофан, начинают работать через 1-3 часа после введения, максимальная их активность проявляется через 6-10 часов, а продолжи­тельность действия составляет 18-26 часов. Эти препараты вводятся утром, чтобы обеспечить эффект в течение первой половины дня, или, наоборот, вечером, чтобы поддерживать допустимое содержание сахара в крови всю ночь. Препараты инсулина длительного действия, например инсулин-цинк суспензия кристаллическая, практически не работают в первые 6 часов после введения, но обеспечивают эффект в течение 28-36 часов. Выбрать оптимальные препараты инсулина порой бывает сложно. Решение принимается с учетом следующих факторов насколько жестко человек настроен и способен контролировать сахар в крови и регулировать дозу, насколько меняется его активность в течение дня, насколько он информирован о своей болезни и насколько стабильно у него содержание сахара в крови. Однако при этой схеме контроль за содержанием сахара в крови минимален.

Этот режим требует большего навыка, но позволяет лучше регулировать содержание сахара в крови. Вторую инъекцию можно делать перед ужином или перед сном. Самый лучший контроль обычно достигается при введении комбинации вышеназванных препаратов утром и вечером, наряду с несколькими дополнительными дозами инсулина короткого действия в течение дня. Некоторые люди, особенно пожилые, вводят одно и то же количество инсулина каждый день; другие ежедневно меняют дозу с учетом пищевого рациона, физической активности и уровня сахара в крови.Изредка инъекции инсулина могут вызывать аллергическую реакцию кожи и подлежащих тканей на месте введения инсулина ощущаются боль, жжение, зуд, появляются припухлость и покраснение кожи.